Поиск по блогу

22 декабря 2011 г.

Мое творчество


Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Сегодня у меня было задание, написать сочинение на тему "Родина в творчестве Блока и Есенина". Я решил опубликовать, свое сочинение здесь и надеюсь, что оно кому-нибудь поможет. Особенно это касается выпускных классов. Ну и как вы знаете, с сочинений можно наблюдать характер человека и его манеру рассуждений. Может это сочинение, скажет обо мне, что-нибудь.


Тема родины в творчестве Блока и Есенина
Тема Родины, России, тесно вплелась в русскую поэзию, вобрав в себя всё лучшее, что было свойственно русским поэтам. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Есенин, Блок. Каждый из них находил в этой теме свое, глубоко личностное, и в то же время нечто общее, что составляет суть русского национального характера, без чего теряется смысл жизни на земле. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Всё ярче сознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный», – писал Александр Блок в конце 1908 года К.С. Станиславскому. Созвучное этому признание мы находим и у Сергея Есенина:

«Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве».
Значение родины:
Каждый человек отождествляет Родину с чем-то своим, неповторимым. У всех людей это чувство различно и каждое из них настолько прекрасно, что рождаются великие стихи и произведения об этих чувствах. Но как вы видите, нет ни одного одинакового произведения о чувстве к Родине, так как у каждого писателя и поэта, эти чувства различны. Это же происходит с Блоком и Есениным. У каждого из них Родина, по-своему уникальна и прекрасна.
Любовь и красота для Блока – наивысшее проявление человеческого духа, они наполнены очистительной силой. Красотой поэт измеряет реальность действительности. Самой дорогой темой для Блока была тема родной земли и неизменной любви к ней. Во всех стихах мы видим искренность слов о Руси. Тема родины в стихотворении “Россия” уходит как бы в будущее и перекликается с восприятием Родины Пушкиным и Некрасовым. Подлинная народность сближает исповедь Блока со “странной” лермонтовской любовью к отчизне. В стихах этих поэтов сходны даже ситуации. Выражается скорбная любовь: “Твои мне песни ветровые – как слёзы первые любви”. Блок говорил о родине, как о жене и любил ее также. Любовь Блока к родине была скорее интимного характера и обозначала надежду и утешение. У Блока Россия предстает, как загадочная стихия, как страна громадной, еще не выявленной мощи и энергии.
У Есенина любовь к родине была совсем иной. Есенин показывает мужицкую Русь, в которую  верил. Его любовь к родине, была не зрячей, но очень великой. Любовь к родине он исповедовал даже в облике хулигана:
Я люблю родину,
Я очень люблю Родину
Русь Есенина – это ощущение красоты, гармонии и раздолья. Мы видим бескрайние поля, избы, и всё это вызывает у нас чувство благоговения. И мы понимаем, что нет ничего дороже Родины. Есенин смотрит на мир одновременно светлый и грустный, потому что этот родной край внешне неброский и небогатый. Но всё-таки он близок сердцу поэта. И пусть родимый дом низенький, и небеса похожи на дешёвенький ситец, и хлеба небогатые, но всё это поэт согревает своей горячей любовью. Мы знаем, что любовь к Родине – это основа патриотизма, нравственности и духовности. Для крестьянина нет красоты без труда. В труде выявляются сила и удаль. В стихотворении “Я иду долиной…” радостный труд проявляется в празднике. Любовь к Родине помогла Есенину всем сердцем принять революцию. Также с образом Родины у Есенина сочетается образ матери. Мать для Есенина это образ воплощения нравственной чистоты. Революция для Есенина явилась, как осуществление вековой мечты народа о счастливой жизни: “Да здравствует революция на земле и на небесах”. В стихотворении “Письмо матери”, говоря о “золотой бревенчатой избе”, Есенин утверждает необходимость для человека чувства Родины, связи с отчим домом. В стихотворении “Неуютная жидкая лунность” Есенин отвергает отсталую Русь и заменяет бесконечными равнинами и усохшими вербами. Воспевая красоту новой “стальной Руси”, Есенин остаётся верным к любви родного края. 
Действия и мечты:
Оба поэта всей душой, всем сердцем хотели помочь России. Есенин в патриотическом порыве пытается взвалить часть невзгод на свои молодые плечи, и поэтому некоторые его стихи звучат как клятва верности Отчизне:

Если кликнет рать святая:
 Кинь ты Русь, живи в раю!
Я скажу:
 Не надо рая, Дайте родину мою,
    Блок же в своем стремлении помочь призывает к действию. В его стихах чувствуется невероятная активность, желание что-то изменить и огромная вера в будущее: О, я хочу безумно жить:
Все сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить.
    И Есенин, и Блок мечтали о счастье своего народа, хотели видеть Россию свободной и великой. Мы чувствуем это в их стихах. Есенин писал: «Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к родине». Или слова Блока: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь». В поэзии Блока и Есенина уже не одно поколение находит для себя очень важное и сокровенное, учится любить свою Родину:
    Есть ответ в коих стихах тревожных
 Их тайный жар тебе поможет жить.
Особенности поэтов:
Певцом России, поэтом, у которого «в сердце светит Русь», был Сергей Есенин. Немногим более десяти лет звенел голос Есенина в русской поэзии; за это время менялись его взгляды на жизнь и людей, бурная эпоха выдвигала новые темы, развивался и рос поэт. Но его постоянной любовью оставалась Родина. Этой большой теме он оставался верен всю жизнь. И весь он как одна сердечная и пронзительная песня о России: ей пропел он свои самые задушевные песни, любовь к ней его «томила, мучила и жгла». Всё: и костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер – вся красота родного края отразилась в стихах, полных любви к русской земле:
О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку, –
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Октябрьская революция озарила поэзию Есенина новым светом. В его стихах этого периода, с «космическим» пафосом прославляющих будущее «грозной» Руси, возникают библейские образы, которые отражают стремление поэта передать грандиозность свершившегося. Есенин ждал от революции идиллического «земного рая» для мужиков. Надежды поэта не оправдались, и Есенин переживает полосу духовного кризиса, не может понять, «куда несет нас рок событий». Обновление села представляется ему вторжением враждебного «скверного», «железного» гостя, перед которым беззащитна сама природа. И Есенин чувствует себя «последним поэтом деревни». Но «оставаясь поэтом золотой бревенчатой избы», Есенин понимает необходимость перемен в старой деревне. Страстное желание увидеть «мощь родной страны» звучит в строках:
Я не знаю, что будет со мною…
Может, в новую жизнь не гожусь,
Но и всё же хочу я стальною
Видеть бедную, нищую Русь.
Ощущая свою сопричастность всему тому, что происходит в советской стране, Есенин пишет:
Приемлю всё.
Как есть всё принимаю.
Но проходит немного времени и отношение поэта к новому меняется. В «расколе» страны он не находит воплощения своих ожиданий. Революция меняет привычный уклад жизни русской деревни. Тогда и рождаются горькие строки стихотворений: «Русь уходящая», «Русь советская», «Русь бесприютная». Поэт пытается убежать от себя, уезжает за границу. Но жизнь вдали от любимой России оказывается невозможной. Он возвращается домой, но Россия уже не та, всё изменилось, всё стало для него чужим:
Язык сограждан стал мне как чужой,
В своей стране я будто иностранец.
Если в дореволюционных стихах Есенина крестьянская Русь выглядела как «край заброшенный», «край-пустырь», то теперь Русь – советскую – поэт видит разбуженной, возродившейся к новой жизни. И Есенин от души приветствует молодое поколение: «Цветите, юные! И здоровейте телом! У вас иная жизнь, у вас другой напев».
Поэт искренне стремился идти в ногу со своим временем, быть верным сыном отчизны и своего народа. Незадолго до смерти он писал:
Хочу я быть певцом
И гражданином,
Чтоб каждому,
Как гордость и пример,
Был настоящим,
А не сводным сыном –
В великих штатах СССР.
Беззаветная любовь к своему народу, беспредельная вера в него, патриотизм в поэзии Есенина, выраженные с подкупающей искренностью, сделали его поэзию достоянием многочисленного читателя. Его лирика никого не оставляет равнодушным и продолжает жить, пробуждая чувство любви к родимому краю, ко всему родному и близкому.
Обращаясь к лирике Блока, следует отметить одну особенность в изображении Родины. Основную роль в восприятии поэтом Родины играют не его внешние впечатления, а скорее, их преломление в душе поэта, сопоставление с его внутренними переживаниями, Он говорил о родине с бесконечной любовью, с проникновенной нежностью, с щемящей болью и светлой надеждой. Его судьба – судьба родины, неотделима от нее, неразрывно связана с ней:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, –
Как слезы первые любви!..
С годами само представление о родине становилось у поэта все более реальным и отчетливым. В цикле «На поле Куликовом» голос поэта словно растворяется в голосе самой истории родной страны, у которой такое великое прошлое и огромное будущее, что дух захватывает, именно в прошлом ищет поэт животворную силу, позволяющую Руси не бояться «тьмы». Так появляется образ Родины – степной кобылицы, несущейся вскачь. Степная кобылица воплощает в себе и скифские истоки, и вечное движение. Поиски будущего у Блока трагичны. Страдание – неизбежная плата за движение вперед. Поэтому путь Родины лежит через боль: «Наш путь – стрелой татарской древней воли пронзил нам грудь». В этом стихотворении Блок создал самобытно-неповторимый лирический образ родины – не матери, каким он был у поэтов прошлого, а красавицы-подруги, возлюбленной, невесты, «светлой жены» – образ, овеянный поэзией русского песенного и сказочного фольклора:
О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Идет «вечный бой» – за Русь, за милого друга, за все то, что дорого и свято, и нет отдыха в этой трудной и напряженной борьбе:
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
И в заключении можно сказать, что поэты любили Россию, как свое родное. Будто Россия, это часть их души. И этому можно даже позавидовать, ведь если в наше время, люди будут так любить Родину, то мир станет прекраснее и намного лучше!




Комментариев нет:

Отправить комментарий